Suggestion de présentation et recette
Ce gâteau aux pruneaux, léger et moelleux est très facile à préparer. Il est idéal pour le petit-déjeuner et le café de l'après-midi.
Moule utilisé : OP 230-23 CBMM - Les grands moules - Moules ronds bas
Gâteau aux pruneaux
Ingrédients :
* 250 g de farine
* 160 g de sucre
* 3 œufs
* 100 g de beurre
* 100 ml de lait
* 5-6 pruneaux
* 14 g de levure chimique
* 1 cuil. à café d'extrait de vanille ou de vanilline
* 2 cuil. à soupe de sucre pour caraméliser la surface
Préparation :
1. Coupez les pruneaux en morceaux ; mettez-les de côté.
2. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre, et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
3. Faites fonds le beurre dans une petite casserole sans le faire bouillir ; puis laissez-le refroidir.
4. Dans un bol avec les œufs et le sucre, ajoutez la farine tamisée en l'alternant avec le lait.
5. Enfin, ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille et continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et sans grumeaux.
6. Versez la préparation dans le moule cuisson de 24 cm (Réf. OP 230-23 CBMM) ; ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe de sucre pour caraméliser la surface.
7. Cuire votre gâteau dans un four préchauffé à 180° C, environ 30 à 40 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit.
8. Une fois cuit, laissez refroidir et servez.
Petit plus : Pour une touche finale, saupoudrez une de sucre en poudre sur les tranches du gâteau aux pruneaux.